Asurar


EL "TACU TACU" SE ASURA

“A la vez más de una cosa
no se puede hacer muy bien”
(esto comenta Rubén
enfadado con su esposa).
“Cocinando está sabrosa
y hacia el lecho se apresura,
y allí mientras se rasura
del ombligo para abajo
miro furioso ¡carajo!
que el “tacu tacu” se asura.

Luis Bárcena Giménez
28 de abril de 2012
Share on Google Plus

6 comentarios:

  1. MI QUERIDO AMIGO LUIS,

    Muy buena tu poesía!

    contigo aprendo todo el tiempo, nuevas palabras, nuevos significados....y tus temas tan serios a veces y otros más mundanos....JAJAJAJA.

    YA SE AHORA QUE ES EL TACU TACU, y me gustaría probarlo algún día.

    Tambien aprendí que es "asurar", y que no hay que hacer dos cosas a la vez...aunque las mujeres dicen que los hombres solo saben hacer una cosa por vez, mientras que ellas pueden hacer dos o más....a la vez!
    jajajaja.

    Y ya que aprendí algo nuevo, te invito a visitarme en mi "Blog EL GALLO EN ALPARGATAS" PARA VER/LEER LA ENTRADA "COMIDA DEL PERU: TACU TACU....

    ESPERO TE AGRADE!

    una pregunta: tu esposa aprendió a hacerte un TACU TACU???

    Abrazos fraternos

    Jose Pivín
    frente al puerto de Haifa
    frente al mar Mediterráneo

    http://el-gallo-en-alpargatas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigo José ¡qué tal coincidencia con el tacu tacu! Debo manifestarte que hace poco encontré un filón para explotar en "Palabras raras" o de poco uso y pensé que la mejor manera de retenerlas en la memoria era utilizándolas, en mi caso, en las décimas espinelas que como tú bien dices unas son serias y otras mundanas, en esta publicación he querido manifestar que ¡es el colmo que se asure el tacu tacu!
      Recibe un abrazo fraternal.

      Eliminar
  2. Muchos de los platos peruanos se elaboran con las "sobras" del día anterior. Si hoy te quedó un poco de frejol ("poroto" también le llamamos en Perú)y otro poco de arroz, pues los calientas, los mezclas haciendo una especie de pasta, lo apelmazas y lo pasas por la sartén con un mínimo de aceite, friéndolo por todos lados y ¡Ya está!. Lo puedes acompañar con huevo frito o con un bisté encebollado o con una pechuga a la plancha y ¡A saborear!!!! ¡Ese es el delicioso TACU TACU!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Saúl, acertado tu comentario, lo importante es que quien lo haga esté atento para que no se le asure como a la esposa de Rubén. Un abrazo.

      Eliminar
  3. Claro que sí Gato. En todo lo que se haga hay que poner plena atención. No se pueden hacer dos cosas a la vez (¿O sí?)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí la respuesta en décima espinela:

      Personas maravillosas
      y difíciles de ver
      son las que pueden hacer
      al mismo tiempo dos cosas.
      Otras son voluntariosas
      pero existen un montón
      que quieren ser sensación
      obrando de esta manera
      cuando no pueden siquiera
      realizar bien su función.

      Saludos.

      Eliminar

Gracias por su comentario, se mostrará cuando sea aprobado.